Profile

lesnoybrodyaga: (Default)
lesnoybrodyaga

April 2022

M T W T F S S
     1 2 3
4 5 6 78910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Custom Text

Apr. 26th, 2011

Торговая наценка посредников составляет почти половину стоимости рыбы на прилавках


20.04.2011, 00:25


Эти данные обнародовали вчера специалисты Федеральной антимонопольной службы после проведения специального исследования. Оно проводилось с 1 января 2009-го по 1 июля 2010 года на продовольственном рынке Москвы и Московской области. В денежном выражении это почти треть рыбного продовольственного рынка России.

Изучать ситуацию заставили многочисленные жалобы производителей и покупателей. Первые сетуют на то, что выловленную с трудом рыбу у них покупают за гроши и заниматься переработкой нерентабельно. Вторые жалуются на то, что рыба сегодня стоит дороже мяса.

Чтобы выяснить причину этого противоречия, антимонопольщики в течение 18 месяцев анализировали данные, которые представляли им 9 крупнейших производителей и переработчиков рыбы и 12 торговых сетей. Объектом наблюдения стали 11 самых популярных видов, в том числе лосось, мойва, сельдь.

Выяснилось, что, к примеру, средняя цена лосося на столичном рынке составляет 396 рублей за килограмм, при этом производители отпускают его по 278 рублей, а сети закупают по 311 рублей за килограмм. Таким образом, в магазинах к первоначальной цене добавляют 85 рублей, 33 рубля на килограмм наценивают посредники между производителями и торговцами.

Похожая ситуация с дешевыми сортами рыбы, только здесь, наоборот, стоимость килограмма для покупателя больше утяжеляют перекупщики.

К примеру, селедку производители продают оптовикам по 46 рублей за кило, а на прилавке в магазине она стоит почти 150. К первоначальной цене за килограмм торговые сети добавляют около 30 рублей, а посредники - уже 73 рубля. То же с мойвой. Стартовая цена 26 рублей к концу цепочки тяжелеет до 135 рублей, и почти половину этой суммы забирают из кошельков покупателей посредники.

По данным ФАС, на цепочке от моря до прилавка работают десятки фирм, съедающих значительную часть покупательских денег. Игнорировать спекулянтов не получается.

Производители и переработчики рыбы жалуются, что их просто не пускают в торговые сети, магазины отказываются заключать контракты на прямые поставки продукции.

"Я не могу сейчас назвать это картельным сговором и не могу пока сказать, какое звено цепочки больше всех заинтересовано в сверхприбыли. Для того чтобы это выяснить, надо провести вторую проверку", - уточнил замруководителя ФАС России Андрей Цариковский.

По его словам результаты первого исследования были представлены в правительство, и первый вице-премьер Виктор Зубков дал поручение детально разобраться в этом вопросе. Виновных обещают назвать уже к началу лета.

Кроме этого в ФАС планируют разработать механизмы "опубличивания" стартовой стоимости рыбы, дабы сделать процесс ценообразования более прозрачным, а значит, дать производителям возможность получать больше, а покупателям платить меньше.

Специалисты ФАС не исключают проведение подобных исследований для оптимизации цен и на другие социально значимые продукты питания.

Структура цены на рыбу в торговых сетях Москвы и Московской области


http://www.rg.ru/2011/04/20/ryba.html

 Почему гениальный математик отказался от миллиона долларов и ушел из науки

20.04.2011, 00:44



В России вышел перевод книги "Совершенная строгость". Журналистка Маша Гессен исследует феномен Григория Перельмана, опираясь на многочисленные интервью со знавшими его людьми.

Григорий Перельман стал знаменит как футболист или актер Голливуда. Конечно, не потому, что решил "задачу тысячелетия". Ее вообще понимают лишь немногие из избранных. И тем не менее его узнали даже те, кто путается в таблице умножения. Отказаться от премии в миллион долларов, уйти из науки, жить на пенсию матери в маленькой квартире на окраине Санкт-Петербурга, никому ничего не объясняя... Все попытки достучаться до ученого, чтобы понять его странную логику, закончились ничем. Итог? Сегодня, по многочисленным опросам, Перельман - это гений с другой планеты. У нас так не поступают. На том собственно о Перельмане и забыли. Даже папарацци, обложившие его дом и все подходы к нему, покинули свои посты.

Маша Гессен делает серьезную попытку разобраться в феномене Перельмана. Ее дотошности надо отдать должное. В России, США, Израиле она добралась, наверное, до каждого, кто согласился хотя бы что-то сказать о Перельмане. Искала ответы на три вопроса. Как в СССР мог появиться такой феномен? Почему после своего триумфа он ушел из математики и порвал связи с внешним миром? Почему отказался от миллиона?

 

ExpandЧитать дальше ... )

 

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags

Style Credit